Dal
Für 4 PortionenZutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Karotten
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g gelbe Linsen (gibt's im Asialaden)
- 2 EL Pflanzenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kurkuma
- 1 Msp. gemahlener Kumin
- 1 Msp. Chili
- 2 EL Limettensaft
- 50 g Sojajoghurt (funktioniert auch mit allen anderen pflanzlichen Joghurtsorten, sollte nur ungesüßt sein)
- Kreuzkümmelsamen zum Bestreuen
- Papadam (Fladenbrot aus dem Asialaden)
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten und Kartoffeln schälen. Beides grob zerteilen. Die Linsen in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Gemüsewürfel zugeben. Kurz mitdünsten, dann die Linsen einrühren und mit der Brühe aufgießen. Salzen, pfeffern. Gewürze und Limettensaft zugeben und bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen weich sind. Die Suppe pürieren, den Sojajoghurt einrühren. Alles abschmecken. Mit Kreuzkümmelsamen und Papadam anrichten.