Rote Linsen Dal
Für 2-3 PortionenZutaten
- 25 ml neutrales Öl
- 2-4 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1/2 TL Kurkuma
- 2 TL Garam Masala
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 180 g rote Linsen
- ca. 250-300 ml Gemüsebrühe
- 400 g Kartoffeln
- 2 Dosen gehackte Tomaten (400 g pro Dose)
- ca. 1/2 Dose Kokosmilch (nach Belieben)
- 1-2 TL Zuckerrübensirup
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln kleinschneiden, Knoblauchzehen für die Presse vorbereiten oder kleinhacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzugeben und Knoblauchzehen in den Topf pressen. Beides anbraten bis die Zwiebeln goldbraun sind (ca. 2-3 Minuten).
Kurkuma, Garam Masala, Chilipulver und gemahlenen Kreuzkümmel hinzugeben und gemeinsam kurz anbraten. Die Dosen gehackte Tomaten, Kokosmilch, Linsen, Kartoffeln und Gemüsebrühe hinzugeben. Alles aufkochen lassen und dann auf mittlere Temperatur reduzieren. Köcheln lassen bis die Linsen und Kartoffeln weich sind (ca. 30 min). Zwischendurch umrühren. Für die Süße je nach Geschmack 1-2 TL Zuckerrübensirup hinzugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.